Sosialisasi Layanan Perpustakaan bagi Mahasiswa Semester Akhir

Tri Bhakti Business School > Blog > News > Sosialisasi Layanan Perpustakaan bagi Mahasiswa Semester Akhir

Perpustakaan Tri Bhakti Business School bekerjasama dengan Pusat Pelatihan dan Pendidikan Profesi (P4) telah menyelenggarakan kegiatan Literasi Informasi III yang berjudul “Sosialisasi Layanan Perpustakaan bagi Mahasiswa Semester Akhir”. Kegiatan literasi ini dilakukan sebanyak 3 kali, yaitu 2 kali kegiatan tatap muka (offline) di Perpustakaan Tri Bhakti Business School pada tanggal 23 Januari 2024 dan 25 Januari 2024, serta 1 kali kegiatan dilakukan secara daring (online) melaui zoom meeting pada tanggal 27 Januari 2024.

Kegiatan literasi ini merupakan salah satu satu bentuk peran perpustakaan, yaitu sebagai pusat penyebaran informasi di lingkungan perguruan tinggi. Bukan hanya, kegiatan ini bertujuan untuk mengingatkan kembali mengenai layanan-layanan yang tersedia di Perpustakaan yang dapat membantu mahasiswa dalam melakukan riset atau penelitian dan menyusun karya ilmiah. Bukan hanya itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman mengenai sumber-sumber yang perlu dihindari dalam pembuatan karya ilmiah, sosialisasi Repository Tri Bhakti Business School, sosialisasi tata cara unggah mandiri di Repository Tri Bhakti Business School, serta sosialisasi layanan terbaru dari perpustakaan, yaitu Layanan Cek Plagiarisme.

Pada umumnya, kegiatan literasi ini sudah terlaksana dengan baik. Kegiatan dibuka oleh MC dan dilanjutkan penyampaian materi yang disampaikan oleh Ibu Sri Subiyanti, S.I.Pus., selaku Pustakawan Tri Bhakti Business School. Beliau menyampaikan layanan-layanan yang tersedia di Perpustakaan yang dapat membantu pengerjaan karya ilmiah, Repository Tri Bhakti Business School, dan layanan cek plagiarisme. Tidak hanya menyampaikan materi, beliau juga mempraktikkan barsama peserta mengenai tata cara melakukan unggah mandiri karya ilmiah atau tugas akhir (Skripsi/LPKL) ke dalam repository, tata cara memanfaatkan layanan cek plagiarisme, dan strategi memperkecil atau mengurangi persentase plagiarisme (parafrase).

Dengan demikian, adanya kelas literasi ini diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan layanan yang tersedia di Perpustakaan dalam melakukan riset atau penelitian dan menyusun karya ilmiah. Bukan hanya itu, diharapkan mahasiswa dapat melakukan unggah mandiri karya ilmiah (Skripsi/LPKL) pada respository, menghindari sumber-sumber yang tidak kredibel dalam penulisan karya ilmiah, melalukan cek plagiarisme secara mandiri ataupun online pada karya ilmiah, melakukan parafrase guna menghindari plagiat, serta mendukung upaya pencegahan praktik plagiasi dalam penulisan karya ilmiah. Selanjutnya, kegiatan ini ditutup dengan tanya jawab, pemberian hadiah, dan foto bersama.

Penulis : Sri Subiyanti

Dokumentasi : Tio Andriansyah P P & Zia Riski Noor Aziz