Tri Bhakti Business School > Blog > News > SEKOLAH PASAR MODAL LEVEL 1“ How Encourage Gen Z for Investment in Capital Market”

Pada hari Selasa, 9 Januari 2024, PT MNC Sekuritas dan Bursa Efek Indonesia Bersama dengan Galeri Investasi Tri Bhakti Business School (TBBS) mengadakan Sekolah Pasar Modal Level 1 yang bertemakan “How Encourage Gen Z for Investment in Capital Market”. Sekolah Pasar Modal merupakan suatu kegiatan pengenalan mengenai investasi dan memberikan alasan serta ajakan kepada Gen Z agar termotivasi untuk melakukan investasi.

Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah badan hukum yang berperan sebagai sarana dalam melaksanakan dan mengatur jalan nya kegiatan Perdagangan Efek yang ada di Pasar Modal, Bursa Efek Indonesia (BEI) terletak pada Jakarta Selatan, yang merupakan juga pasar Konvensional untuk mempertemukan pembeli dan penjual sehingga memfasilitasi transaksi efek antara perusahaan dan investor.

Sebagai informasi lainnya, PT MNC Sekuritas adalah Perusahaan yang terletak di Jakarta, Indonesia yang menyediakan layanan dan jasa sekuritas melalui lini bisnis equity sebagai perantara pedagang efek untuk ritel dan insitusi. Mengapa Gen Z perlu berinvestasi di Pasar Modal? Pada zaman Digital saat ini, banyak Gen Z yang belum memahami atau belum termotivasi untuk melakukan Investasi, salah satu penyebab nya adalah perencanaan dan pengelolaan keuangan yang belum tersusun secara baik, pentingnya bagi Gen Z untuk memiliki Cashflow yang positif, dalam artian pengeluaran yang dikeluarkan tidak boleh lebih besar dari pemasukan. Gen Z juga seharusnya sudah mulai memperhatikan apa itu Dana Darurat dan fungsi dari dana darurat itu sendiri. Berinvestasi di pasar modal juga harus sesuai dengan keuangan masing-masing. Banyak juga Gen Z yang belum mengetahui apa saja benefit dari berinvestasi di Pasar Modal, salah satu benefit nya adalah saham dapat diwariskan dan mendapatkan deviden.

Sekolah Pasar Modal Level 1 dimulai pada pukul 13.30 WIB dan dilakukan secara Offline yang berlokasi pada Auditorium TBBS, yang dipandu oleh MC (Master of Ceremony) yaitu Citra Anglica Tambunan selaku divisi Bendahara KSPM-GI TBBS. Acara dimulai dengan sambutan Ketua TBBS, Widayatmoko, MM., M.Ikom yang diwakilkan

oleh Ibu Keri Boru Hotang, SE., M.AK selaku Wakil Ketua II TBBS. Sesi pertama yaitu pemaparan materi. Pembicara yang akan memaparkan materi yaitu Hendra Pamungkas Jovianto selaku Divisi Pengembangan Bursa Efek Indonesia. Dalam sesi ini, pemateri dipandu oleh seorang moderator yaitu Fauziah Zahra dari Divisi Hubungan Masyarakat KSPM-GI TBBS. Sebelum pemaparan materi, moderator membacakan CV (Curiculum Vitae) dari pembicara, Bapak Hendra Pamungkas Jovianto membahas topik inti dari kegiatan ini, yaitu alasan dan ajakan Gen Z untuk melakukan kegiatan Investasi pada pasar modal.

Pemaparan materi oleh Bapak Hendra Pamungkas Jovianto dimulai dari Pengelolaan keuangan, membahas pentingnya Budgeting serta dana darurat bagi Gen Z, selanjutnya memberikan benefit dari berinvestasi, lalu membagikan tips cepat untuk berinvestasi dan resiko-resiko dalam berinvestasi. Setelah pemaparan materi, moderator melakukan acara selanjutnya, yaitu Ice Breaking kepada peserta.

Selanjutnya, sesi kedua yaitu pemaparan materi oleh Bapak Muh Rusydyanto Yunus selaku Investment Gallery Officer pada PT. MNC Sekuritas. Pada sesi ini Bapak Muh Rusydyanto Yunus mengajak para peserta untuk membuka aplikasi Motion Trade yang dimiliki oleh PT. MNC Sekuritas dan mengajak peserta untuk melakukan trading saham langsung pada jam perdagangan efek, di jam 15.00 WIB. Sesi kedua ini Bapak Muh Rusydyanto Yunus juga mengajarkan peserta bagaimana cara membaca pergerakan harga saham melalui aplikasi Motion Trade. Setelah materi selesai dipaparkan, Bapak Muh Rusydyanto Yunus juga memberikan Quiz yang berhadiahkan saham kepada peserta.

Acara ditutup dengan mengisi link absensi dan sesi dokumentasi, serta penetupan acara
yang dipandu oleh MC. Acara ini berakhir pada pukul 16.45 WIB. Para peserta dipersilahkan untuk
keluar dari Auditorium. Sekolah Pasar Modal Level 1 ini berlangsung dengan baik. Kegiatan ini
diharapkan dapat memberikan ilmu yang bermanfaat bagi kita semua.

Penulis : Humas KSPM TBBS

Dokumentasi : Zia Riski Noor