Literasi Informasi Bareng Perpustakaan Tri Bhakti Business School

Tri Bhakti Business School > Blog > News > Literasi Informasi Bareng Perpustakaan Tri Bhakti Business School
Foto bersama peserta Literasi Informasi 4 di BI Corner Tri Bhakti Business School bersama Sri Subiyanti, S.I.Pus., selaku Pustakawan

Tri Bhakti Business School, Kampus Berkualitas di Bekasi – Perpustakaan Tri Bhakti Business School bekerjasama dengan Pusat Pelatihan dan Pendidikan Profesi telah menyelenggarakan kegiatan Literasi Informasi 4, yaitu “Strategi Penelusuran Sumber Informasi Ilmiah dan Etika Penulisan Karya Tulis Ilmiah”yang dilakukan pada hari Selasa, 22 Mei 2024.

Kegiatan Literasi Informasi 4 ini adalah salah satu bentuk peran perpustakaan, yaitu sebagai pusat penyebaran informasi di lingkungan perguruan tinggi. Bukan hanya itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman mengenai langkah cerdas melakukan penelusuran informasi online yang efektif, sumber-sumber yang perlu dihindari, dan etika-etika dalam penulisan karya tulis ilmiah, serta memperkenalkan aplikasi artificial intelligence (AI) yang dapat digunakan oleh mahasiswa.

Materi disampaikan oleh Sri Subiyanti, S.I.Pus., selaku Pustakawan Tri Bhakti Business School. Beliau menyampaikan perbedaan visible dan invisible web, ciri-ciri sumber yang tidak bisa digunakan untuk membuat karya tulis ilmiah, sumber-sumber yang harus dihindari, cara menggunakan google syntax dan boolean operator, trik mencari jurnal dan e-book, jenis, bentuk, struktur dan kesalahan-kesalahan dalam penulisan karya tulis ilmiah, teknik menggayakan kutipan serta memperkenalkan aplikasi artificial intelligence (AI) yang dapat digunakan untuk mencari sumber informasi ilmiah dan penulisan karya tulis ilmiah.

Harapannya setelah kegiatan ini dilaksanakan, mahasiswa dapat melakukan pencarian sumber informasi ilmiah secara mandiri dan efektif, menghindari sumber-sumber yang tidak kredibel dalam penulisan karya tulis ilmiah, dan tentunya dapat membuat karya tulis ilmiah dengan baik. Bukan hanya itu, beliau juga menyampaikan tidak ada yang instan di dunia ini, semua perlu proses dan usaha di dalamnya. Sumber informasi ilmiah pada mesin pencarian sudah tersedia banyak, hanya perlu bagaimana kita punya strategi untuk mencarinya, agar dapat mendapatkan sumber informasi ilmiah sesuai dengan yang kita harapkan, efisien dan efektif. Tidak hanya menyampaikan materi, beliau juga langsung mempraktikkan bagaimana cara menggunakan google syntax dan boolean operator serta membaca hasil pencariannya, mengunduh dan menggunakan aplikasi Harzing Perish or Publish (PoP) yang dapat mempermudah pencarian sumber informasi ilmiah. Selanjutnya, kegiatan ini ditutup dengan tanya jawab, pemberian hadiah, dan foto bersama.

Penulis : Sri Subiyanti, S.I.Pus

Dokumentasi : EngelBertus Berek dan Ikhlas Putra Jaya Lase