Tri Bhakti Business School > Blog > News > 4 Tips Mengelola Uang THR, No 4 Paling Penting
3 orang mahasiswa Tri Bhakti Business School Bekasi yang sedang gembira, dan terdapat tulisan alokasi uang THR (Tunjangan Hari Raya)

Tri Bhakti Business School (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Bhakti) – STIE Bekasi, Tunjangan Hari Raya (THR) adalah hal yang paling ditunggu-tunggu oleh kebanyakan orang menjelang Hari Raya Idul Fitri. Khususnya bagi para pekerja, THR merupakan momen yang dinanti-nantikan. Namun, seringkali uang dadakan ini mendorong banyak orang menjadi konsumtif dan membeli barang secara impulsif. Sikap ini jelas bukanlah perencanaan keuangan yang bijak.

Tanpa perencanaan keuangan yang tepat, THR bisa sia-sia dan bahkan dapat mengacaukan keuangan kamu di masa mendatang. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengelola keuangan THR dengan cerdas dan memaksimalkan keuntungan jangka panjang. Lalu, bagaimana cara mengalokasikan THR tahun ini?

Alokasikan untuk Zakat dan Sedekah

Sebagai umat Muslim, membayar zakat adalah kewajiban yang tidak bisa dihindari. Sedangkan sedekah, meskipun tidak diwajibkan, tetapi sangat dianjurkan karena dapat membawa pahala dan kebaikan. Sisihkan sebagian uang THR untuk zakat dan sedekah kepada yang membutuhkan. Dengan melakukan ini, kamu tidak hanya menabung pahala untuk kehidupan akhirat, tetapi juga rezeki kamu akan terus bertambah.

Alokasikan untuk Tabungan atau Investasi

Setelah menabung pahala dari zakat dan sedekah, jangan lupa alokasikan sebagian uang THR untuk ditabung. kamu dapat menabung di bank atau menggunakan celengan yang akan bermanfaat di masa mendatang. Namun, selain itu, pertimbangkan untuk menginvestasikan sebagian THR dalam saham, obligasi, reksa dana, atau bahkan emas. Dengan berinvestasi, kamu dapat mengoptimalkan pertumbuhan dana kamu. Namun, Pastikan untuk mempelajari cara berinvestasi dengan baik agar mendapatkan hasil yang optimal.

Alokasikan untuk Healing

Work-Life Balance sangat penting. Sesekali, berikanlah reward kepada diri sendiri atas pencapaian yang telah kamu raih. Namun, ingatlah untuk tidak menghabiskan seluruh uang THR untuk hal-hal yang bersifat healing. Gunakan dengan bijak untuk memulihkan pikiran dari rutinitas yang padat di penghujung Ramadhan.

Alokasikan untuk Investasi Pendidikan

Selain fokus pada karier di kantor, investasikan juga waktu dan uang kamu untuk pendidikan. Melanjutkan pendidikan dapat meningkatkan nilai dan pengetahuan kamu. Pilihlah kampus yang menyediakan kelas malam atau shift agar dapat disesuaikan dengan jadwal kerja. Tri Bhakti Business School, salah satu kampus di Bekasi, dapat menjadi pilihan dengan program studi S1 & D3 jurusan Akuntansi dan Manajemen.

Dengan berkuliah sambil bekerja kamu dapat meraih karier dan menggapai gelar serta ke ilmuan secara bersamaan. Yuk kuliah sambil bekerja di kampus Tri Bhakti Business School.