Tri Bhakti Business School > Blog > News > Company Visit 2023 Kelompok Study Pasar Modal (KSPM) (PT. Indonesia Stock Exchange (IDX) dan PT. Allo Bank Indonesia Tbk)

Company visit adalah suatu kunjungan sekelompok orang yang mendatangi ke suatu perusahaan. Kunjungan perusahaan merupakan sebuah kegiatan dimana para mahasiswa dan mahasiswi dapat melihat bagaimana proses manajemen pada suatu perusahaan secara langsung. Kegiatan ini dapat menjembatani antara hal – hal yang dipelajari dikelas dan praktek manajemen secara nyata, sehingga para pesertanya dapat memperoleh gambaran bagaimana dunia yang akan mereka temui di masa yang akan mendatang.

Tujuan dari di adakannya Company Visit tersebut yaitu :

1. Memperkenalkan bagaimana penerapan ilmu Manajemen di perusahaan
  2. Sebagai sarana pengembangan diri mahasiswa dan mahasiswi, dan
  3. Aplikasi materi yang telah dipelajari di bangku perkuliahan dengan praktek dilapangan, dan
  4. Memberikan pemahaman kepada mahasiswa dan mahasiswi tentang dunia kerja

Mahasiswa Kelompok Studi Pasar Modal Tri Bhakti Business School memandang pengetahuan dan pengalaman mengelola proses operasional yang baik merupakan salah satu hal yang sangat penting. Keberhasilan dari beberapa perusahaan bisa di pakai sebagai kajian yang signifikan dalam mata kuliah Analisa Investasi dan Pasar Modal maupu kajian-kajian mata kuliah lain. Oleh karena itu dilaksanakan program Company Visit bagi mahasiswa dan mahasiswi demi memberikan informasi langsung dari pelaku Bisnis.

Program Company Visit ini merupakan Company Visit pertama di program kerja Kelompok Studi Pasar Modal Tri Bhakti Business School dengan tujuan Company yaitu PT. Indonesia Stock Exchange (IDX) lalu ada PT. Allo Bank Indonesia Tbk sebagai tujuan kunjungan yang kedua pada acara ini yang dilaksankan pada 21 November 2023.

Materi pertama yang disampaikan oleh pemateri dari PT. Indonesia Stock Exchange (IDX) yaitu dengan tema : Mengenal Exchange-Traded Fund (ETF) dan Perkembangannya

Exchange Traded Fund (ETF) merupakan Reksa Dana berbentuk Kontrak Investasi Kolektif yang unit penyertaannya diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia.

ETF adalah produk gabungan reksadana dan saham.

• Reksadana merupakan dana himpunan masyarakat yang dikelola oleh MI (Manajer Investasi).
  • Saham merupakan bukti kepemilikan sebuah perusahaan.
  • ETF memiliki struktur produk yang sama seperti reksadana, namun transaksinya sama seperti saham di Bursa Efek Indonesia.

Perbedaan ETF, Reksadana, dan Saham yaitu;

• Perdagangan saham melalui bursa, sedangkan perdagangan reksadana melalui manajer investasi, dan perdagangan ETF melalui pasar premier & pasar sekunder.
  • Minimum pembelian saham 1 lot yaitu setara 100 lembar saham, sedangkan minimum pembelian reksadana sesuai dengan pembelian minimum harganya, dan minimum pembelian ETF yaitu 1 unit kreasi.
  • Pergerakan saham dan ETF adalah real time, sedangkan pergerakan reksadana adalah end of day.

Materi kedua yang dibawakan oleh pemateri dari PT. Allo Bank Indonesia Tbk yaitu dengan tema Experience A Simple Life For A Better Tommorrow

• Perbedaan menabung dengan investasi
  • Menabung : menyisihkan untuk jangka pendek, tidak mencari keuntungan, risiko rendah.
  • Investasi : menyisihkan uang untuk digunakan di masa depan, berorientasi pada keuntungan, risiko rendah-tinggi, produknya beragam (pasar modal, property, dll)

Investasi ini perlu dilakukan untuk;

1. Untuk melawan laju inflasi
  2. Banyaknya pilihan investasi
  3. Banyaknya ketidakpastian
  4. Untuk memenuhi kebutuhan di masa depan
  5. Kita perlu mencari instrument investasi yang cukup untuk mengalahkan inflasi

Primer of Companding : Menabung Uang Kecil Secara Berkala. Menabung sejumlah uang kecil secara teratur pada tingkat imbal hasil yang baik membuat uang bekerja dengan kekuatan yang lebih besar dan memberi dampak yang signifikan terhadap akomodasi nilai investasi jangka panjang.

Perusahaan ini di pilih karena memiliki reputasi yang baik dan kemampuan mereka dalam mengembangkan serta membangun alat privasi yang memenuhi standart keamanan yang ketat juga pengembangan operasional manajemen perusahaan. Bagaimana masalah yang dihadapi juga mampu di tangani dengan tepat. Berbagai informasi dan pengalaman penting banyak diserap oleh mahasiswa terutama dalam menjamin kualitas perusahaan, manajemen operasional. Sebanyak 90 mahasiswa dan mahasiswi terlihat begitu antusias pada kegiatan ini. Semoga kedepannya acara ini bisa bermanfaat dan menjadi pengalaman yang berharga ketika sudah terjun di dunia pekerjaan.

Penulis : Tim Humas KSPM (Kelompok Studi Pasar Modal)

Editor : Tio Andriansyah P P

Dokumentasi : Tim Humas KSPM (Kelompok Studi Pasar Modal)