Tri Bhakti Business School > Blog > News > Cara Jitu Lolos UTBK SNBT 2024
Siswi dari sebuah SMA sedang mengerjakan UTBK SNBT menggunakan Cara Jitu Lolos UTBK SNBT uhuy

Tri Bhakti Business School, Universitas di Bekasi – Setiap tahun, siswa-siswi dari seluruh Indonesia berjuang untuk melanjutkan studi mereka ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Impian. Pemerintah memberikan tiga jalur seleksi untuk melanjutkan studi ke PTN, antara lain Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT), dan Seleksi Mandiri. Setelah SNBP, jalur seleksi dilanjutkan dengan UTBK SNBT. Hal ini memerlukan persiapan khusus karena jika tidak lolos pada seleksi SNBP, harapan masih bisa dijalur UTBK SNBT. Sebelum kita mengetahui cara jitu lolos UTBK SNBT 2024, alangkah baiknya kita mengetahui model soal dan materinya agar persiapan yang kita lakukan menjadi lebih matang.

UTBK SNBT memiliki 3 model, yaitu:

• Soal pilihan ganda dengan pilihan jawaban A, B, C, D, dan E.
  • Soal pilihan majemuk kompleks yang ditampilkan dalam bentuk tabel yang memuat dua pilihan jawaban.
  • Soal melengkapi rumpang atau soal isian.

Sedangkan materi UTBK SNBT mencakup:

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)
    TPS mencakup kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis. Pada umumnya, pengetahuan kuantitatif terdiri dari 15 soal dengan waktu pengerjaan 20 menit. Kemampuan penalaran umum terdiri dari 30 soal dengan waktu pengerjaan 30 menit. Pengetahuan dan pemahaman umum terdiri dari 20 soal dengan waktu pengerjaan 15 menit, dan yang terakhir, kemampuan memahami bacaan dan menulis terdiri dari 20 soal dengan waktu pengerjaan 25 menit.
  2. Penalaran Matematika
    Hal ini bertujuan untuk mengukur kemampuan berpikir peserta dalam menerapkan konsep prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari. Soal penalaran matematika berjumlah 20 soal dengan waktu pengerjaan 30 menit.
  3. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Inggris
    Hal ini bertujuan untuk melihat kemampuan peserta dalam memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah, dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat. Soal literasi bahasa Indonesia berjumlah 30 soal dengan waktu pengerjaan 45 menit, sedangkan literasi bahasa Inggris berjumlah 20 soal dengan waktu pengerjaan 30 menit.

Selengkapnya lihat Informasi Umum UTBK SNBT Disini

Setelah kita mengetahui model dan materi dari UTBK SNBT, berikut adalah tips jitu untuk lolos UTBK SNBT:

1. Rajin Ikut Try Out
    Try out adalah proses kita belajar melalui soal-soal latihan yang disusun menyerupai soal-soal dalam ujian yang sesungguhnya. Dari ikut try out ini, kita dapat menilai kemampuan kita dalam mengerjakan soal-soal ujian/tes.
  2. Cermati Nilai yang Diperoleh
    Nilai yang didapat saat try out akan menentukan prediksi skor yang kamu peroleh bila nanti mengikuti UTBK.
  3. Pahami Konsep Materi Ujian
    Dari hasil tes yang sudah kita ikuti dalam try out, kita sebagai peserta harus memahami alur pertanyaan yang akan diuji untuk lolos UTBK.
  4. Petakan Peluang Masuk Jurusan dan PTN Impian
    Dari hasil try out yang sudah kamu lakukan, di situlah kamu bisa lihat potensi atau peluang kalian masuk ke PTN yang diimpikan.
  5. Berdoa
    Hal yang tidak kalah penting adalah berdoa agar semua yang kita usahakan dan yang kita inginkan dimudahkan oleh Tuhan agar tercapai.

Dari semua cara jitu lolos UTBK SNMBT 2024 yang sudah diberikan, kampus Tri Bhakti Business School membuka penerimaan mahasiswa baru jalur beasiswa UTBK SNBT, jadi kalian cukup menyerahkan hasil tes kalian yang dapat ditukar dengan beasiswa yang ada di kampus Tri Bhakti Business School.

Yuk ambil peluang beasiswa UTBK SNBT di kampus Tri Bhakti Business School

Penulis : Rizki Hidayatullah & Tio Andriansyah P P