Tri Bhakti Business School > Blog > News > Diskopukm Kota Bekasi dengan Tri Bhakti Business School menyelengarakan Pelatihan Kewirausahaan PK2UMK

Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Bekasi, bekerjasama dengan Tri Bhakti Business School (TBBS) melakukan giat Pelatihan Kewirausahaan PK2UMK. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari pada tanggal 18 – 20 Juli 2022 yang berlokasi di Hotel Merapi Merbabu. Acara ini dihadiri oleh para UMK Kota Bekasi yang berjumlah 35 orang. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB yang langsung dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kota Bekasi, H.Abdillah Hamta. Pada hari itu juga Bapak kepala dinas berulang tahun, para panitia dan juga para peseta membuat kejuatan untuk  kepala dinas, dan dilanjutkan dengan sesi doa bersama.

Hari pertama 18 Juli 2022, Materi pertama dibawakan oleh bapak Ahmad Zulfahmi,SE.,MM  , yang menjelaskan tentang pentingnya menggunakan sosial media pada usaha yang dijalankan saat ini. Penggunaan sosial media, akan mempermudah Para Pelaku Usaha mempromosikan produknya.

Selanjutnya Materi kedua yang dibawakan oleh perwakilan Dinas Koperasi dan UMKM menjelaskan tentang praktek teknik foto dengan media elektronik agar para peserta dapat mengikuti perkembangan zaman.  Materi ketiga dibawakan oleh perwakilan Dinas Koperasi dan UMKM tentang cara para pelaku usaha memasarkan produk ke media sosial dan dapat membuat caption atau promosi yang menarik, agar para konsumen dapat tertarik terhadap produk yang dipasarkan.

Hari kedua 19 Juli 2022, materi pertama dihari ini dibawakan oleh dosen Tri Bhakti Business School yaitu Bapak Dr. Eddy Setyanto, S.Sos., M.Si yang membawakan materi tentang Business Plan, yang bertujuan untuk memberikan pengarahan tentang cara pembuatan proposal bisnis canvas. Para peserta diberikan praktek secara langsung dalam hal pembuatan proposal yang di jelaskan oleh Bapak Eddy dan dibantu oleh para mahasiswa dalam pengerjaan Praktek pembuatan proposal bisnis.

Materi kedua dibawakan oleh Keri Boru Hotang. SE., M.Ak. yang menjelaskan cara pembuatan laporan keuangan yang bertujuan untuk pembuatan laporan keuangan para pelaku UMKM dan memisahkan antara aset pribadi dan aset usaha. Dalam hal ini, Keri dibantu oleh para mahasiswa melakukan praktek pembuatan laporan keuangan kepada para peserta.

Hari ketiga 20 Juli 2022, Materi pertama pada hari terakhir dibuka oleh pihak pegadaian yang menjelaskan bahwa di pegadaian bukan hanya menggadaikan barang saja tetapi menerima tabungan emas, tabungan haji, peminjaman modal dengan angsuran yang sangat minim. Selanjutnya acara ini ditutup oleh Bapak Kepala Dinas Koperasi dan UMKM kota Bekasi  yang berpesan setiap UMKM Kota Bekasi haruslah maju dan semakin maju, dan kami pemerintah Kota Bekasi akan selalu mendukung kegiatan UMKM Kota Bekasi.

(Viola DPS/Librarian – Tio A/Fotografer)